法国队和英格兰队都顺利晋级8强了,这也是赛前大多数球迷所预料到的结果。但在昨晚今晨的两场比赛中,相比起最终定格的比分,反倒是比赛中那些不断被刷新的纪录、全新被创造的历史,更加值得我们关注。

  法国队 3-1 波兰队

  方丹、普拉蒂尼、齐达内、亨利…..星光熠熠的法国队从来不缺举世瞩目的足球巨星;但昨晚的法国队,又有那么“一老一少”再次吸引了全世界球迷的目光。

  36岁的老将吉鲁,在上半场攻入了他在法国国家队的第52个进球,一举超越亨利成为法国队队史上的射手王。同时,吉鲁也成为世界杯历史上淘汰赛阶段“第二年长”的进球球员,仅次于米拉大叔在38岁时为喀麦隆队取得进球。

  自2012年首次为法国队进球以来,十年间吉鲁为法国队贡献了52球

  但是,吉鲁的国家队进球纪录,可能很快就要被刷新。同样是在昨晚的比赛,小将姆巴佩两次攻破斯泽斯尼把守的波兰队大门。目前,姆巴佩的国家队进球数量已经达到33个,超越吉鲁应该指日可待,毕竟姆巴佩只有23岁。

  姆巴佩在11场世界杯比赛中已取得9个进球

  除此之外,姆巴佩昨晚还刷新一个纪录,那就是成为世界杯历史上第一个在24岁前就能收获9个进球的球员。目前在世界杯现役球员的进球排行榜上,姆巴佩超越C罗的8球、追平梅西的9球,与穆勒的10球仅有一步之遥;而且更为关键的是,穆勒已随德国队淘汰出局,而姆巴佩还在世界杯上高歌猛进。

  本届世界杯球员进攻表现数据对比

  英格兰队 3-0 塞内加尔队

  法国队昨晚收获了新的队史射手王吉鲁,而英格兰队今天则诞生一位新的大赛射手王。哈里·凯恩在攻入对阵塞内加尔队的第二个进球后,以11个大赛进球超越莱因克尔,成为英格兰队在大赛上进球最多的球员。

  凯恩以3个头球和8个右脚进球为国家队取得11个大赛进球

  而在英格兰队所有国家队比赛的射手总排行榜上,凯恩以51球位居第二,排名第一的则是鲁尼(2003至2018年期间共取得53个国家队进球)。

  另外,如果说姆巴佩是法国队最为闪亮的明星,那贝林厄姆当属英格兰队最为耀眼的新星。他也许将成长为未来几届世界杯上,全球足坛最为核心的关键球员之一。

  贝林厄姆上半场传球轨迹

  今天的比赛,贝林厄姆在上半场贡献了24脚传球,其中23脚传球成功,成功率高达96%。英格兰队的3个进球中,有2个与贝林厄姆的传球有关。英格兰队另一小将福登表示,贝林厄姆将成为世界最强中场。而英格兰足球名宿里奥·费迪南德也认为贝林厄姆的实际表现不像是一个仅有19岁的孩子,费迪南德还笑言要查阅贝林厄姆的出生证明看他是不是真的只有19岁。

  而就英格兰全队而言,他们这两届世界杯的进攻表现令人刮目相看。2018年和2022年两届世界杯,英格兰队目前共有24球进账;要知道在1998年、2002年、2006年、2010年和2014年共5届世界杯上,英格兰队的总进球数也只有24个。

  英格兰队主帅索斯盖特自从上任以来,对球队实力的提升有目共睹。英格兰队在世界杯上的所有进球,有23%发生在索斯盖特时代。下一场比赛,英格兰队将与法国队争夺四强席位。

  英格兰队与塞内加尔队比赛攻势对比

  英格兰队与法国队历史上共交手过31次,英格兰队17胜5平9负;而在世界杯历史上,英法共有2次交锋(1966年及1982年世界杯),英格兰队均取得胜利。本届世界杯,英格兰队与法国队的四分之一决赛将于北京时间12月11日凌晨3点上演。

  比赛预告

  ✦

  卡塔尔世界杯第16个比赛日,日本队和韩国队两支亚洲球队都将向传统强队继续发起冲击。北京时间今晚23点,日本队将迎战上届亚军克罗地亚队;明天凌晨3点钟,五星巴西队将与韩国队争夺另一个八强席位。锁定广东体育频道,我们将用专业的粤语解说,陪伴您度过卡塔尔世界杯余下的精彩时光。

  图片来源:FIFA, OPTA ANALYST, BBC

  ✦

特别声明:以上文章内容仅代表作者本人观点,不代表新浪网观点或立场。如有关于作品内容、版权或其它问题请于作品发表后的30日内与新浪网联系。

权利保护声明页/Notice to Right Holders
我要反馈

作者 admin